Колики2018-07-23T13:31:25+00:00

Что такое колики и чем их лечат?

На самом деле несильные кишечные колики, возникающие у недоношенных детей или вообще у детей до первого года жизни, можно в некоторых случаях считать определенной нормой. Это связано в основном с незрелостью нервной системы желудочно-кишечного тракта младенцев. Обычно нервная регуляция работы кишечника окончательно устанавливается к 12-18 месяцам, и колики проходят. Такие колики называют функциональными, то есть не связанными с заболеваниями пищеварительного тракта, опухолями и другими патологическими процессами. Однако колики могут быть и патологией, поэтому в отдельных случаях требуется дополнительное обследование у специалиста, коррекция питания, иногда медикаментозное лечение.

Причины, которые предрасполагают к развитию кишечных колик, могут исходить как от ребенка, так и от матери. Часто врачи наблюдают и то, и другое.

Особое анатомическое строение ЖКТ детей первого года жизни предрасполагает к развитию колик:

  • малое количество слюны
  • отсутствие физиологических сужений трубки пищевода
  • недостаточное количество пищеварительных соков и низкая кислотность желудочного сока
  • не до конца сформированная поджелудочная железа
  • незрелость нервной системы кишечника.

Накоплению газов в кишечнике ребенка также способствует:

Это осложняется тем, что выведение газов у детей происходит гораздо медленнее, чем у взрослых. Стенка кишечника ребенка для газообразных соединений очень плохо проницаема, таким образом, газы выводятся долго и могут накапливаться в кишечнике малыша, оказывая на него давление.

Ряд причин, исходящих от матери, усугубляют ситуацию и повышают риск развития кишечной колики: 

  • тяжело протекающая беременность
  • сложные роды, которые сопровождались нарушением дыхания ребенка
  • низкая физическая активность женщины в период вынашивания плода
  • если кормящая женщина употребляет слишком много жирной пищи и продуктов из коровьего молока, пищеварительная система ребенка просто не справляется с перевариванием этих веществ, так как ребенок испытывает определенный дефицит пищеварительных ферментов. В результате жиры и углеводы “бродят” в кишечнике с выделением газов. Газы сильно растягивают стенку кишечника, чувствительные нервные окончания, находящиеся в ней, возбуждаются и посылают нервный импульс в мозг, что отдается настоящей приступообразной болью в животике.

Поэтому кормящей маме очень важно соблюдать диету, выбирать сбалансированные питательные смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании и, что тоже важно, доводить их до оптимальной консистенции (не очень жидкой, но и не слишком густой). Обязательно нужно следить за техникой кормления, чтобы максимально снизить количество поступающего воздуха с каждым глотком. Детям, страдающим от кишечных колик, не рекомендуется давать соску, поскольку при ее сосании ребенок также заглатывает воздух.

Виды кишечных колик и их критерии

Врачи делят колики на связанные с едой и не связанные с ней. Здесь все понятно: причина колик либо несбалансированное питание матери или некачественная смесь, либо другие нарушения, о которых говорилось выше. Однако не все родители могут заподозрить кишечную колику у ребенка, так каковы ее критерии?

Обычно колики появляются в первые 3-4 недели жизни, при этом возникают они чаще всего ежедневно и в одно и тоже время, причем чаще вечером, после 18 часов. Колики возникают спонтанно и внезапно, как правило, во время кормления или сразу после него. Приступ может длиться от 10 минут до 3 часов, но в среднем составляет порядка 30 минут. Во время колики ребенок пронзительно кричит, беспокоится и, что характерно, “сучит” ножками, лицо его становится красным. С отхождением газов или после стула состояние ребенка значительно улучшается. Есть также ряд признаков, которые говорят о явном нарушении работы пищеварительной системы ребенка, а это тоже может указывать, хоть и косвенно, на наличие колик у грудничка. Если младенец кричит во время кормления, отказывается есть, животик его вздут, а после кормления появляется обильное срыгивание или даже рвота “фонтаном”, стоит серьезно задуматься о проблеме пищеварения и обратиться к врачу.

Когда следует опасаться кишечных колик и вызывать врача?

Иногда кишечные колики становятся следствием настоящего патологического процесса в пищеварительном тракте, так сказать одним из симптомов. Родителей должны очень серьезно насторожить так называемые врачами “красные флаги” – наличие крови в рвотных массах или испражнениях ребенка. Нередко это говорит даже о неотложном состоянии, требующем немедленной врачебной помощи. Также поводом для похода к специалисту является кишечная колика в совокупности с высокой температурой. Еще одним тревожным признаком является чрезмерно напряженный животик младенца, который остается таковым даже в спокойном состоянии. Если младенец испытывает боль даже при малейшем нажатии на животик, или он чрезмерно напряжен, это может свидетельствовать о серьезных воспалительных процессах в брюшной полости, вплоть до перитонита.

Наконец, если ребенок отказывается от еды, у него отсутствует самостоятельный стул, и нет должного прироста веса, консультация специалиста также крайне необходима. Что делают врачи в таких ситуациях? Конечно, сначала диагностируют заболевание. Для этого назначают ребенку анализы: крови, мочи, кала, в отдельных случаях требуется ультразвуковое исследование всех органов ребенка, специальный осмотр невролога.

Профилактика и диагностика

Коррекция питания

Кормящая женщина должна исключить из своего рациона продукты, содержащие коровье молоко, слишком жирную и острую пищу, телятину и говядину. Кроме того, нужно ограничить употребление продуктов, способствующих газообразованию: огурцов, бобовых, капусты, кваса, дрожжевого хлеба и т.д. Важно определить факт наличия у ребенка пищевой аллергии и, отталкиваясь от этого, корректировать питание. Сделать это самостоятельно бывает весьма непросто, но постарайтесь замечать, после каких съеденных вами продуктов ребенок чувствует себя особенно беспокойно из-за колик. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, важно подбирать оптимально составленные питательные смеси и доводить их до нужной консистенции. Сегодня специалисты пришли к выводу, что родителям детей, страдающих коликами, нужно отказаться от вскармливания малышей смесями, имеющими в своем составе сою или белок козьего молока.

Проверка на лактазную недостаточность (ЛН)

Лактаза это фермент необходимый для расщепления молочного сахара лактозы – углевода, являющегося главным в питании детей грудного возраста. Причинами ЛН являются транзиторная (временная) незрелость ферментных систем ЖКТ у недоношенных и ослабленных новорожденных, антибиотико – и гормонотерапия, острые кишечные инфекции, тяжелые общие заболевания малыша, аллергия к белкам коровьего молока и злакам. Проявляется лактазная недостаточность с первых дней и недель жизни ребенка.

Симптомы патологии – частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, у многих малышей колики, урчание и вздутие живота, возникающие через 10-20 минут после начала кормления. Иногда бывают срыгивания, рвота. Малыши теряют в весе, развивается гипотрофия. Диагноз лактазной недостаточности ставится врачом на основании рассказа родителей, исследования кала ребенка на углеводы, молочную кислоту, рН, провокационную пробу с лактозой (повышение содержания водорода в выдыхаемом воздухе).

При хаотичном прикладывании к груди в ходе, которого малыш получает чересчур много переднего молока, богатого лактозой, может возникнут недостаток лактазы – так называемая мнимая ЛН. Для профилактики мнимой ЛН необходимы длительные кормления без смены груди или несколько кормлений подряд одной грудью (около 2 часов кормить одной грудью).

Правильная техника кормления

Для этого ребенка нужно прижать животиком к животу мамы так, чтобы при этом его шея и туловище находились на одной прямой линии. Следите за тем, чтобы грудничок правильно брал сосок. Малыша нужно кормить по его требованию, ни в коем случае не насильно. Крайне желательно, чтобы кормление длилось более 15 минут, поскольку в “15-ти минутном” молоке высока концентрация углеводов, которые способствуют газообразованию в кишечнике ребенка. Для этого оптимизируйте перерывы между кормлениями. После того, как младенец поел, нужно подержать его в слегка наклоненном положении животиком вниз в течение 10 минут, чтобы способствовать выходу газов. Важно, чтобы обстановка в момент кормления была спокойная, мама и ребенок не должны отвлекаться на посторонние раздражители. В течение дня ребенка, страдающего коликами, нужно носить на руках, прижав к животу мамы. Правильная техника кормления существенно снижает количество воздуха, которое заглатывает малыш, и риск развития колик становится меньше.

Нежный массаж

Также способствует отхождению газов и уменьшению кишечных колик. Наиболее хороший эффект от него получится, если предварительно погреть животик малыша грелкой или согретой утюгом пеленкой в течение 5 минут. Младенцу нужно легко поглаживать животик круговыми движениями по часовой стрелке, 10 оборотов достаточно. Также можно сделать ребенку упражнение “велосипед” или просто по очереди разгибать и сгибать ножки, прижимая их к животу, сделать 6-8 повторений. Еще можно положить малыша на животик на теплую грелку с чуть согнутыми ножками. Такой массаж улучшает перистальтику кишечника, и газы вместе с каловыми массами выводятся быстрее.

Лечение

Лечение проводится индивидуально только после консультации со специалистом.

Препараты, снимающие спазм

В отдельных случаях врачи назначают дротаверин, папаверин в виде свечек.

Пробиотики

Очень важно восстановить микрофлору, но определить нарушена ли она, можно только сделав анализ кала. Существуют клинические исследования по положительному эффекту пробиотиков для комплексного лечения колик. Так, Lactobacillus Reuteri (лактобактерии L. Reuteri), микрооорганизмы, для которых ЖКТ человека является естественной средой обитания, значительно снижали симптомы колик в течение одной недели после начала приема [1]. В другом клиническом исследовании  на 28 день после начала лечения у детей, получавших L. Reuteri в 3 раза сокращалось время плача по сравнению с контрольной группой (симетикон) [2]. Таким образом, L. Reuteri улучшают симптомы младенческих колик,  хорошо переносятся и безопасны для младенцев.

  1. Lactobacillus reuteri (American Type Culture Collection Strain 55730) versus simethicone in the treatment of infantile colic: a prospective randomized study. Savino F, Pelle E, Palumeri E, Oggero R, Miniero R. Pediatrics 2007, 119(1):e124–e130.
  2. Lactobacillus reuteri DSM 17938 in infantile colic: a randomized, double-blind, placebo-controlled Savino F, Cordisco L, Tarasco V, Palumeri E, Calabrese R, Oggero R. Pediatrics 2010, 126(3): e526–e533.

Механическое выведение скопившихся газов и каловых масс через специальную трубку

Родители должны понимать, что газоотводная трубка – последняя мера крайней необходимости! Ее применение нередко осложняется повреждением нежной стенки кишечника ребенка, вплоть до разрывов с тяжелыми осложнениями. Если вы все же понимаете, что постановка трубки необходима, делайте все очень осторожно и нежно, без насилия. Если продвижению трубки что-то мешает, лучше прекратить введение и обратиться к врачу. Перед применением и после газоотводную трубку нужно промыть и прокипятить 2-5 минут. Затем ее кончик и анальное отверстие малыша обильно смазываются вазелином. Аккуратными вкручивающими движениями трубка вводится в задний проход малыша сначала на 1-1.5 см. При отсутствии результата введение нужно продолжить до 4 см, после чего слегка покрутить трубку, стимулируя кишечник. Важно помнить, что частое применение трубки приводит к привыканию, и организму ребенка становится труднее самому бороться с коликами.

Сорбенты

Еще одна группа лекарственных средств, которые помогают бороться с коликами. Используется смекта – аналог активированного угля. Грудному ребенку достаточно 1 пакетика смекты, разведенного в 100 мл воды. Давать смекту нужно, предварительно взболтав, до или сразу после кормления. Применять препарат нужно до появления улучшений в состоянии малыша.

Эспумизан, боботик (действующее вещество симетикон)

Лекарства, которые часто рекомендуют для избавления от колик, так как  они разрушают крупные газовые пузырьки, растягивающие кишечник. Отхождение газов таким образом облегчается. Однако  рандомизированные клинические исследования показали, что при коликах симетикон, активное действующее вещество, входящее в состав данных препаратов, оказывает нулевой эффект равный эффекту плацебо (пустышке) [1-4].

  1. Infantile colic: a systematic review of medical and conventional therapies. Hall B, Chesters J, Robinson A. J Paediatr Child Health. 2012 Feb;48(2):128-37 
  2. Infantile colic: Clinical Review. Wade S, Kilgour Т. BMJ 2001 323: 437
  3. Simethicone in the treatment of infant colic: a randomized, placebo-controlled, multicenter trial. Metcalf TJ, Irons TG, Sher LD, Young PC. Pediatrics 1994, 94:29–34.
  4. Treatment of infantile colic with surface active substance (simethicone). Danielsson B, Hwang CP.  Acta Paediatr Scand 1985;74:446-50.
47472208