Немного о коликах

Согласно данным Американской академии педиатрии (AAP) от младенческих колик страдает каждый третий младенец.

Обычно колики появляются в первые 3-4 недели жизни, при этом возникают они чаще всего ежедневно и в одно и тоже время, чаще вечером, после 18 часов. Колики возникают спонтанно и внезапно, как правило, во время кормления или сразу после него.

Приступ может длиться от 10 минут до 3 часов, но в среднем составляет порядка 30 минут. Во время колики ребенок пронзительно кричит, беспокоится и, что характерно, “сучит” ножками, лицо его становится красным. С отхождением газов или после стула состояние ребенка значительно улучшается. Есть также ряд признаков, которые говорят о явном нарушении работы пищеварительной системы ребенка, а это тоже может указывать, хоть и косвенно, на наличие колик у грудничка. Если младенец кричит во время кормления, отказывается есть, животик его вздут, а после кормления появляется обильное срыгивание или даже рвота “фонтаном”, стоит серьезно задуматься о проблеме пищеварения и обратиться к врачу.

Частой причиной колик является транзиторная (или временная)   лактазная недостаточность (ЛН).

ЛН – это недостаточный уровень фермента лактАзы при рождении

  • Неспособность расщеплять молочный сахар лактОзу приводит к ферментации в кишечнике, в результате которой вырабатываются водород и молочная кислота.
  • Водород может приводить к вздутию толстой кишки, а молочная кислота — к притоку воды, который дополнительно расширяет кишечник.

Для подтверждения диагноза ЛН необходимо проконсультироваться у специалиста.

By |2018-08-14T10:17:23+00:00Август 14th, 2018|Без рубрики|Комментарии к записи Немного о коликах отключены

About the Author: