Нарушения стула2017-08-24T22:07:06+00:00

Нарушения стула у детей

Когда в семье появляется новорожденный, у молодых родителей сразу возникает множество вопросов. Одна из самых популярных и обсуждаемых на родительских конференциях в интернете тем — стул младенца. Свежеиспеченных мам волнуют вопросы о том, являются ли испражнения их малыша нормальными, нет ли у него поноса (диареи) или, наоборот, запора, и надо ли сдавать анализ кала на дисбактериоз?

Нормальный стул у детей от 0 до года — понятие относительное. Во-первых, его частота и характер зависят от вида вскармливания (грудное или искусственное) и наличия прикорма. Во-вторых, с возрастом ребенка «нормы» стула меняются.

Тем не менее, существуют симптомы, которые с высокой долей вероятности свидетельствуют о неблагополучии в организме малыша – при их появлении необходимо обязательно обратиться к врачу:

  • при кормлении грудью стул более 7 раз в сутки, а при кормлении смесями — более 4-5 раз
  • стул реже 1-2 раз в сутки
  • испражнения имеют специфический неприятный запах или примесь слизи, зелени, крови
  • стул водянистый или жирный
  • при дефекации ребенок плачет, сучит ножками

Диарея (понос) у детей

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции довольно часты у детей грудного возраста. Даже самым аккуратным и чистоплотным родителям не всегда удается избежать развития у малыша кишечной инфекции. Дело в том, что защитные функции кишечника (кислотность желудочного сока, местные иммунные факторы) у грудных детей еще не сформированы окончательно, и часть возбудителей, не опасных для взрослых, может вызвать серьезные нарушения у грудного ребенка.

Как правило, инфекция начинается внезапно — с болей в животе (ребенок плачет, сучит ножками) и поноса (иногда с включениями слизи, зелени, крови и других примесей). Кишечные инфекции могут сопровождаться подъемом температуры, однако это происходит не всегда. При появлении каких-либо из описанных симптомов обязательно вызовите врача, а до его прихода постарайтесь облегчить состояние ребенка следующими мероприятиями:

  • С жидким стулом ребенок теряет много воды и солей, и у него может развиться обезвоживание. Чтобы этого не произошло, малыша надо поить одним из солевых растворов — например оралитом, регидроном. Препарат энтеродез, помимо солей, содержит еще и активированный уголь, адсорбирующий токсины из кишечника. Один из этих препаратов следует постоянно держать в домашней аптечке. Очень важно полностью возместить ребенку тот объем жидкости, который он теряет со стулом и рвотой (желательно этот объем измерить). Если малыш не пьет из бутылочки, жидкость можно давать из ложечки или даже из пипетки — маленькие порции жидкости не так сильно провоцируют рвоту, как большие. Обычной кипяченой водой поить ребенка нежелательно, поскольку с кишечным содержимым теряется много солей — если давать жидкость без солей, этот дефицит будет усугубляться.
  • Помимо растворов для восполнения жидкости, ребенку можно дать адсорбенты (смекту, полифепан, энтеросгель) — препараты, поглощающие, подобно губке, токсины, содержащиеся в кишечнике. Но имейте в виду, что, поглощая токсины, эти препараты не уничтожают патогенные бактерии. В больших количествах они могут привести к запору.
  • Кормить ли ребенка в разгар кишечной инфекции? Да, кормить. Но объем питания за сутки следует снизить на 1/3-2/3 по сравнению с нормальным (в зависимости от того, какое максимальное количество пищи не приводит к рвоте). Если ребенок находится на грудном вскармливании, то продолжайте кормить его грудным молоком, искусственникам же в таких ситуациях лучше давать кисломолочные смеси. Кормите почаще, но мелкими порциями. В каждое кормление можно добавить 1/4 таблетки ферментного препарата мезим-форте. Вот, пожалуй, все меры, которые можно принять до прихода врача.
  • Ни в коем случае не давайте грудному ребенку антибиотики без назначения врача: некоторые из антибиотиков, часто используемые при кишечных инфекциях у взрослых, противопоказаны новорожденным (например левомицетин). Большую осторожность следует соблюдать при использовании в грудном возрасте таких препаратов, как имодиум и другие симптоматические средства, — непременно посоветуйтесь с врачом.

Как защитить ребенка от кишечных инфекций?

  • В первую очередь следует обратить внимание на посуду из которой вы кормите ребенка. Она должна быть сухой. Некоторые мамы подолгу кипятят бутылочки, но затем оставляют в них часть влаги. Влага способствует размножению бактерий.
  • Во-вторых, не следует часто переливать питание из одной посуды в другую — чем реже вы это делаете, тем лучше. Именно поэтому к современным молокоотсосам сразу пристыковывается бутылочка для кормления.
  • Наконец, не стоит облизывать пустышки, ложки и другую детскую посуду. Микробы, содержащиеся в полости вашего рта, не всегда безопасны для ребенка (например, бактерия хеликобактер, вызывающая язвенную болезнь или микробы, вызывающие кариес). Болезнетворные бактерии передаются главным образом от человека к человеку, поэтому упавшую на пол пустышку лучше просто ополоснуть водой (на самый худой конец даже не мыть вообще), чем облизать.

Лактазная недостаточность

Если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. За расщепление лактозы отвечает специальный фермент — лактаза. Если по каким-то причинам активность этого фермента снижена (так называемая лактазная недостаточность), избыток непереваренной лактозы ведет к появлению поноса.

Самым простым и доступным исследованием при подозрении на непереносимость лактозы является определение количества углеводов в стуле.

Для правильного лечения необходимо выяснить причину непереносимости, обязательно посоветовавшись с детским гастроэнтерологом и, возможно,  аллергологом. Если ребенок получал грудное молоко, его не лишают этого полезного продукта. Как правило, рекомендуется сцедить около 1/4-1/3 объема одного кормления и в сцеженное молоко добавить препарат лактазу (фермент, расщепляющий лактозу). В начале кормления ребенку следует дать сцеженное молоко с лактазой, а затем докормить из груди. Дозировка фермента подбирается врачом индивидуально.

Если же ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то  адаптированная молочная смесь либо заменяется низколактозной или безлактозной (о подборе лечебной смеси также лучше проконсультироваться с врачом), либо  препарат  лактазы  добавляется в обычную молочную смесь и инкубируется некоторое время перед кормлением.

По мере взросления, у большинства детей активность фермента лактазы увеличивается, и симптомы непереносимости лактозы полностью исчезают.

Лактазная недостаточность на фоне аллергического воспаления в кишечнике

В тех случаях, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок (чаще всего это белки коровьего молока или сои, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания), в кишечнике нередко развивается аллергическое воспаление. В результате этого нарушается выработка лактазы.

Аллергическое воспаление в кишечнике не всегда сопровождается изменениями на коже, и внешне у ребенка может не быть никаких признаков аллергии. Помимо нарушения переваривания лактозы, у таких детей нарушается всасывание многих других веществ в кишечнике. Поэтому у ребенка на искусственном вскармливании при продолжительной диарее рекомендуется провести аллергологическое обследование.

Недостаточность различных ферментов — сахаразы, изомальтазы и др.

Каждый фермент отвечает за расщепление «своего» пищевого компонента (сахарозы, фруктозы и др.), и необходим для нормального пищеварения. Симптомы недостаточности ферментов возникают при употреблении определенных продуктов, и похожи на лактазную недостаточность. Однако встречаются такого рода расстройства значительно реже.

Первые симптомы непереносимости сахарозы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие пытаются подслащивать блюда прикорма); непереносимости фруктозы — при включении в рацион ребенка меда и соков и т.д. Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, не появилась ли диарея после введения в рацион ребенка новых продуктов или, если вы кормите только грудью, после каких-либо изменений в вашей диете.

Пробиотики при лечении диареи

Запоры у детей и их лечение

Запор — распространенная и актуальная педиатрическая проблема, с которой сталкиваются родители по всему миру. У 90 — 95 % детей  запором, не было обнаружено органической причины. Только у 60 % детей с запором наблюдался положительный эффект при лечении слабительными средствами. Даже после года лечения, запор исчезал только у 53% детей, и 52% из них продолжали страдать запорами в течение следующих 5 лет. Более того, приблизительно 30% детей после периода полового созревания продолжают бороться с симптомами запора, такими как нерегулярная и болезненная дефекация или наоборот, непроизвольное отхождение стула. В норме в зависимости от возраста ребенка  периоды между самостоятельными актами дефекации  могут варьировать.

Возрастные нормы

Новорожденный младенец, находящийся на естественном вскармливании, может опорожнять кишечник столько раз, сколько раз его кормят. Если у  ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом.  Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток.

Частой причиной запоров у грудных детей на естественном вскармливании являются нарушения вскармливания и усвоения питательных веществ. При количественном недокорме или  хорошем всасывании грудного молока матери объем каловых масс у ребенка не достаточен, чтобы возбудить позыв к дефекации. В таких случаях не относят к истинным запорам задержку стула на 2–3 дня.  К возникновению запоров у детей в грудном возрасте, находящихся на грудном вскармливании и прикорме,  способствует недостаток  продуктов, содержащих растительную клетчатку. Избыток жира в пище при этом усугубляет запоры, способствуя образованию в кишечнике мыл и тем самым еще большему затвердению кала.

Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре увеличивается объем стула.

Причины и виды

Запор  у ребенка может быть одним из проявлений заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз). Однако в подавляющем большинстве случаев запор обусловлен проблемами с самим кишечником.

В процессе пищеварения стенки кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника.

Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:

  • Если стул ребенка очень редкий, сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой (как у взрослого) – можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. При этом у ребенка может долго отсутствовать позыв на дефекацию. Принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют ситуацию и закрепляют негативное отношение ребенка к происходящему.
  • Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), боли в животе, а порой и боли при дефекации свидетельствуют, как правило, о спастическом запоре. Спастические запоры у детей возникают вследствие спазмов (повышенной сократительной активности) кишечника.

В некоторых случаях стул выделяется в виде ленты или тонкой струйкой. В подобной ситуации ребенка следует проконсультировать у хирурга для исключения органической патологии прямой кишки (сужения, новообразования).

Лечение запоров у детей

Следует ли ставить клизму при запоре? Часто прибегать к клизмам не стоит, так как при этом угнетаются естественные позывы на дефекацию и нарушается нормальное формирование рефлекса. Однако эпизодически при запорах у детей можно пользоваться и этим средством, соблюдая все необходимые рекомендации. Объем клизмы при запорах у новорожденного ребенка до 1 месяца составляет 30 мл, для ребенка 1-3 месяцев — 30-40 мл (самая маленькая клизма, наполненная не до конца), для ребенка 3-6 месяцев — 90 мл, 6-12 месяцев — 120-180 мл. Важно запомнить, что вода в клизме должна быть не теплой, а комнатной температуры (22-24оС) (В теплой воде быстро растворяются и впоследствии легко всасываются в кровоток накопившиеся в кишечнике токсические вещества). Если вам кажется, что не произошло полного очищения кишечника, не торопитесь: обычно после первой порции, спровоцированной клизмой, бывает самостоятельный стул. Клизмы больших объемов должен проводить врач, так как при этом могут возникнуть серьезные осложнения.

При любых запорах у детей важно, чтобы ребенок получал достаточно жидкости.

При атонических запорах хорошо помогает массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса.

При спастическом запоре возможно использование детских свечей с глицерином. Вводить какие-либо посторонние вещества (мыло, детское масло и т.п.) в прямую кишку не следует.

Лечение запоров у детей, особенно хронических, невозможно без соблюдения режима. Желательно приучить ребенка к опорожнению кишечника в одно и то же время каждый день. Для стимуляции дефекации можно дать ребенку попить холодной воды, фруктовый (например, яблочный) сок в возрастной дозе. Эти мероприятия необходимо проводить ежедневно в одно и тоже время.

Без назначения врача применять лекарственные слабительные средства не рекомендуется: они могут привести к повышенному газообразованию и вызвать неприятные ощущения у ребенка.

Для эффективного лечения запоров может понадобиться нестандартный подход, использующий передовые терапевтические методы с доказанной клинической эффективностью.

Пробиотики при лечении запоров